Nocciolo
Ultima modifica 14 giugno 2023
Pianta molto diffusa in natura, il nocciolo (corylus avellana) cresce dalla pianura fino a 1.400 metri di altitudine.
Le nocciole, ad alta valenza energetica, contengono numerosi oligoelementi e vitamine.
La fioritura avviene in febbraio-marzo, quella maschile, più evidente, è formata dai caratteristici amenti giallo-oro che contrastano con i rami ancora privi di foglie.
Il legno del nocciolo, di colore bianco-rossastro, molto flessibile, è ricercato per il confezionamento di cesti, gerle e per lavorazioni di intarsio.
Un altro nocciolo con funzioni ornamentali è il nocciolo contorto (corylus avellana var. contorta): si tratta di un alberello che presenta particolarissimi rami tortuosi, spesso utilizzati per creare composizioni floreali. Questo nocciolo è molto più affascinante d’inverno quando, senza le foglie, la tortuosità dei rami è ancora più evidente.
Un esemplare di nocciolo contorto è stato piantato in città in un'aiuola della stazione dei pullman in via Carrel.